К 25-летию образования СНГ

В декабре 2016 года Содружество Независимых Государств отметиило свое 25летие.

За сравнительно небольшой исторический период СНГ прошло сложный путь становления, поиска оптимальных форм сотрудничества и межгосударственных отношений и утвердило себя в качестве интеграционного объединения, обеспечивающего развитие взаимодействия государств, которые входят в Содружество.

СНГ объединяет равноправные независимые государства, способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям – в экономике, сфере безопасности, политическом и гуманитарном взаимодействии.

Один из главных итогов работы СНГ – формирование условий для эффективного взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника. Созданы необходимые организационные и правовые основы деятельности Содружества, совершенствуется договорно–правовая база, образованы, функционируют уставные органы и органы отраслевого сотрудничества.

Сегодня Содружество – это региональная межгосударственная организация, которая имеет сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на сохранение и развитие широких многосторонних связей в целях обеспечения стабильного и динамичного социально–экономического роста стран СНГ.

Взаимодействие в рамках Содружества осуществляется через его уставные органы: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический Совет, Совет министров обороны, Совет командующих Пограничными войсками, Межпарламентскую Ассамблею, Экономический Суд.

Исполнительный комитет СНГ является единым постоянно действующим исполнительным и координирующим органом Содружества Независимых Государств.

К числу важных межгосударственных структур относятся также Статистический комитет СНГ, Комиссия государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, Электроэнергетический Совет СНГ, Межправительственный совет дорожников, Совет по железнодорожному транспорту, Региональное содружество в области связи, Антитеррористический центр СНГ, Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет министров юстиции, Совет по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и ряд других.

Многосторонние соглашения, заключенные в начальный период существования Содружества, позволили обеспечить нормальную работу социальных механизмов, столь необходимых для повседневной жизни миллионов людей, – выплаты пенсий и пособий, работу транспорта, связи и энергетики, – сохранить возможность беспрепятственного перемещения на постсоветском пространстве.

Наиболее значимым экономическим документом выступает Договор о зоне свободной торговли, основанный на принципах и правилах Всемирной торговой организации. Он обеспечивает формирование на качественно новом уровне и на новой правовой основе торгово–экономических отношений между странами Содружества, способствует укреплению конкурентоспособности экономик государств – участников СНГ, их успешной интеграции в международную торговую сеть. Договор уже сейчас дает практическую отдачу и пользу.

В целом принятые в рамках СНГ другие программные документы нацелены на обеспечение динамичного социально–экономического развития государств и повышение благосостояния их граждан.  Все это имеет под собой реальные объективные предпосылки. Это, прежде всего – наличие значительного ресурсного потенциала и обеспеченность почти всеми видами природных ресурсов; взаимодополняемость экономик государств – участников СНГ; сохранившийся научный и технологический потенциал, а также отсутствие языкового барьера.

Опыт сотрудничества на пространстве Содружества сформировал основу для углубления интеграционных процессов в рамках других объединений, таких как Союзное государство Беларуси и России, Евразийский экономический союз, ОДКБ.

Среди обширного перечня функций СНГ необходимо выделить весьма важную – Содружество стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. Иной структуры, позволяющей главам одиннадцати государств Содружества в рабочем режиме оперативно решать многие сложные вопросы, попросту не существует.

Политическое взаимодействие выступает в качестве одной из центральных функций СНГ, дающей возможность государствам на разных уровнях на регулярной основе обмениваться мнениями по ключевым вопросам мировой политики, стремясь к формированию согласованных подходов на площадке ООН.

Содружество принимает участие во всех крупных форумах, проводимых ООН и другими международными организациями. Государства – участники СНГ регулярно выступают с трибуны ООН с совместными заявлениями по таким важным международным проблемам, как вопросы войны и мира, международной безопасности, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

В рамках политического сотрудничества также осуществляется мониторинг проводимых в странах Содружества выборов и референдумов. Для этого в каждом отдельном случае формируется Миссия наблюдателей, деятельность которой координирует Исполнительный комитет СНГ. Мониторинг осуществляется с соблюдением принципов политической нейтральности и объективности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государств.

Принята и успешно действует Конвенция СНГ о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

На протяжении всего периода функционирования СНГ плодотворно наращивалось широкомасштабное гуманитарное партнерство. Последние годы привнесли в эту сферу интеграции заметные содержательные и эволюционные преобразования. Реализованные совместные проекты в области науки, образования, культуры, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма принесли странам СНГ очевидные результаты, работающие на перспективу.

Содружество, будучи значимой региональной структурой в общей системе международных отношений, в полной мере ощутило на себе влияние глобальных вызовов и проблем последних лет. Это и кризисные явления в экономике, и экологические проблемы, и демографические и многие другие. Один из самых опасных геополитических вызовов всему человечеству – международный терроризм. Успешно противодействовать ему можно только сообща, объединяя усилия государств на ключевых направлениях. Страны СНГ рассматривают борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из важнейших задач обеспечения своей национальной безопасности и выступают за дальнейшее усиление взаимодействия в этой сфере.

За прошедший период функционирования СНГ, с одной стороны, накоплен уникальный опыт построения новых межгосударственных отношений. С другой – как в любом развивающемся организме обозначились и недостатки, и нерешенные проблемы. Сейчас идет активная работа по поиску оптимальных форм и методов, направленных на совершенствование деятельности органов Содружества.

СНГ – живой организм, и вполне естественно, что оно развивается.