Институт генетики и цитологии

Республиканский центр по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека (Республиканский центр геномных биотехнологий) создан в рамках задания Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. и 2011-2015 гг.

Введен в эксплуатацию в декабре 2011 года (акт приемки, утвержденный постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 30.12.2011 №536).

  • Аккредитован (аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1599 от 07.12.2009 г.);
  • Имеет лицензию Минздрава РБ № 02040/6875 от 17.06.2011 г.;
  • Сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009 №BY/112 05.01. 077 02597 от 05.11.2011 г.)

Ориентирован на оказание услуг в области геномных биотехнологий учреждениям Минсельхозпрода, Минздрава, Минспорта, Минприроды, а также другим юридическим и физическим лицам.

Выведен на проектную мощность (не менее 6944 генетических анализов в год) 19 декабря 2013 года (акт выхода на проектную мощность, утвержденный постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 30.12.2013 №498).

Область аккредитации Республиканского центра:

-определение наличия генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах;

-определение наличия ГМИ в сельскохозяйственной продукции, кормах и в семенном материале

-определение ДНК-маркеров для идентификации и паспортизации сортов сельскохозяйственных культур;

-определение генов, ответственных за хозяйственно ценные признаки и наследственные заболевания животных;

-определение генов, ответственных за различные индивидуальные особенности человека.

На базе Центра оказываются услуги генетического тестирования по следующим направлениям:

а) определение наличия генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах, проводимое с целью реализации требований законодательства по маркировке продуктов питания, содержащих ГМИ;

б) генетическое маркирование растений для идентификации сортов и гибридов с целью повышения эффективности селекции и семеноводства;

в) генетическое маркирование сельскохозяйственных  животных:

  • генетическая экспертиза происхождения племенных животных;
  • ДНК-типирование крупного рогатого скота и свиней по хозяйственно-полезным признакам продуктивности и качества;
  • ДНК-диагностике  наследственных заболеваний сельскохозяйственных животных;

г) проведение работ по молекулярному анализу в области геномики человека:

  • ДНК-диагностика генетической предрасположенности к заболеваниям человека для формирования групп повышенного риска среди населения и правильного выбора методов лечения;
  • ДНК-тестирование в спортивной медицине для целенаправленного отбора перспективных спортсменов и коррекции эффектов неблагоприятных вариантов генов;

В 2015 г. Республиканским центром геномных биотехнологий Института по сравнению с 2014 годом обеспечено увеличение объема оказываемых услуг по генетическому тестированию в 1,7 раза (7 397,0 млн. руб.), в том числе услуг по генетическому тестированию человека в 1,9 раза, а по генетическому тестированию животных – в 2 раза.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с медицинскими учреждениями разработаны технологии ДНК-тестирования генетической предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям человека, ассоциированным с предрасположенностью к сердечно-сосудистым патологиям, венозным тромбозам, диабету 2-го типа, остеопорозу, невынашиванию беременности и ряду других.

Разработаны технологии ДНК-диагностики врожденной или наследственной тугоухости; митохондриальных патологий; гемохроматоза (нарушение обмена железа).

Разработаны технологии ДНК-паспортизации спортсменов по комплексу генов, оказывающих существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок.

Эффективность геномных разработок института подтверждена в ходе ДНК-тестирования более 6 тыс. человек.

Для растениеводства в Институте разработаны технологии маркер-ассоциированной селекции по генам устойчивости и качества сельскохозяйственных растений, в том числе:

-устойчивость картофеля к болезням (фитофтора, рак, , , -вирусы) и вредителям (нематода);

-хлебопекарные качества, короткостебельность, устойчивость к бурой ржавчине у пшеницы;

-содержание каротиноидов, лежкость плодов, устойчивость к кладоспориозу у томата;

-устойчивость яблони к парше, мучнистой росе, красногалловой яблонной тле;

-содержание клетчатки, линолевой и линоленовой кислот в семенах рапса;

-пивоваренность ячменя.

На стадии завершения находятся геномные биотехнологии, позволяющие оценить аллельный состав генов, влияющих на сроки созревания и хранения плодов яблони; устойчивость пшеницы к септориозу, пиренофорозу, стеблевой и желтой ржавчине; определяющих содержание эруковой кислоты в рапсовом масле.

Разработана ДНК-технология установления сортовой принадлежности плодовых культур, которая позволяет проводить лабораторный контроль сортовой чистоты и сортового соответствия посадочного материала в любое время года, используя малые количества растительной ткани.

На основе ДНК-маркеров разработаны системы генетической паспортизации для 10 экономически важных для Республики сельскохозяйственных культур (пшеница, картофель, ячмень, лен, томат, соя, подсолнечник, груша, яблоня, сахарная свекла).

Разработаны технологии ДНК-маркирования сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи) по генам продуктивности и качества:

- устойчивость к иммунодефициту, пороку позвоночника и ранней абортируемости эмбрионов крупного рогатого скота;

- устойчивость к колибактериозу и стрессу свиней;

- откормочная и мясная продуктивность свиней;

- многоплодие у свиноматок;

- молочная продуктивность крупного рогатого скота, содержание жира и белка в молоке.

Необходимо отметить, что контроль происхождения племенных животных в Республике Беларусь является обязательным условием для ведения селекционной работы. Для подтверждения происхождения племенного скота в Институте разработаны технологии генетической паспортизации крупного рогатого скота и свиней. За период 2009-2015 гг. выдано более двух тысяч генетических паспортов племенного животного.

В 2015 г. на базе Республиканского центра расширен спектр оказываемых услуг за счет внедрения новых методик:

  • проведение фармакогенетического теста на гиперчувствительность или резистентность пациента к препаратам Варфарин и Клопидогрел;
  • выявление генетической предрасположенности к нарушению обмена веществ (метаболический синдром),
  • диагностика генетически обусловленных причин пониженной мужской фертильности (метод ДНК-комет).
  • ДНК-тестирование животных-компаньонов по определению носительства окраса и генетически обусловленных заболеваний;
  • ДНК-идентификации рыб семейства осетровых и продукции из них
  • ДНК-паспортизации сельскохозяйственных животных.

Кроме того:

  • создана компьютерная база данных MS Access для организации и оптимизации учета всех этапов оказания услуг населению по генетическому тестированию в Республиканском центре;
  • разработан и введен в эксплуатацию электронный сайт центра (режим доступа www.genpasport.igc.by). Сайт содержит актуальную информацию по оказываемым услугам, позволяет клиентам в онлайн режиме записаться на прием и проверить готовность заказанного исследования;

 

Контакты

ул.Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь